FIP UM – KULIAH UMUM ini diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan sebagai bentuk tambahan wawasan mahasiswa dengan tema “Peran Pendidikan Luar Sekolah dalam menyongsong Indonesia Emas” yang disampaikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, Prof. Dr. H. Muhadjir Effendy, M.Ap sekaligus Guru Besar Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Malang.

Muhadjir menyebutkan bahwa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah merupakan bidang kajian multidisiplin yang tidak hanya mempelajari bidang pendidikan saja, tetapi juga mempelajari berbagai ilmu bidang seperti kesehatan, kesejahteraan, kebudayaan, dan beragam ranah keilmuan lainnya.