PLS FIP UM – KULIAH UMUM ini diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan Luar Sekolah merupakan bentuk tambahan wawasan dengan tema “Peran Pendidikan Luar Sekolah dalam menyongsong Indonesia Emas” yang disampaikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, Prof. Dr. H. Muhadjir Effendy, M.Ap sekaligus Guru Besar Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Malang.

Dalam penyampaian materinya, Menteri PMK menyebutkan bahwa program studi PLS merupakan bidang kajian multidisiplin yang bukan hanya mempelajari pendidikan, tetapi juga berbagai urusan seperti kesehatan, kesejahteraan, kebudayaan, dan beragam ranah keilmuan lainnya.

Harapannya dengan kegiatan kuliah umum ini dapat mempersiapkan mahasiswa  PLS agar dapat melihat peluang dan mengambil kesempatan dalam menyongsong Indonesia Emas.

Kegiatan kuliah umum ini dibuka oleh Rektor Universitas Negeri Malang – Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. dan juga dihadiri oleh Wakil Rektor 4 – Prof. Ir. Arif Nur Afandi, S.T., M.T., MIAEng, MIEEE, Ph.D., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan – Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Sos, M.Pd., para Wakil Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dosen Pendidikan Luar Sekolah serta para mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah dan juga Mahasiswa Pertukaran Merdeka.

Dengan diselenggarakannya kuliah umum ini mahasiswa dapat lebih mengenal dan memahami peranan pendidikan luar sekolah dalam mewujudkan Indonesia Emas melalui ranah keilmuannya. Harapannya dengan begitu mahasiswa dan dapat terus berkarya, berinovatif, berkreasi untuk mewujudkan visi tersebut.