Senin, 6 November 2023

Pendidikan merupakan hak semua warga negara Indonesia. Semua anak usia sekolah diwajibkan mengikuti pembelajaran formal yang diadakan di sekolah, namun pendidikan tidak terbatas di sekolah saja. Pelaksanaan pendidikan memiliki tiga pusat lingkungan, yaitu lingkungan lembaga sekolah, lingkungan keluarga/ orang tua, dan lingkungan sekitar. Ketiga ranah pendidikan ini harus memiliki kolaborasi dalam proses pendidikan bagi anak, karena hal inilah yang menjadi faktor keberhasilan pendidikan anak.

Untuk mewujudkan kolaborasi informal yang aktif, tim peneliti yang diketuai oleh Dr. R. Anggia Listyaningrum, S.Pd.,M.Pd (Dosen PLS FIP UM) ini mewujudkan inovasi dengan mengembangkan aplikasi interaksi yang bertajuk “Smart Link Book”. Aplikasi berbasis web mobile ini berfungsi sebagai media interaksi antara lembaga (guru) dan orang tua terkait evaluasi dan monitoring perkembangan siswa. Aplikasi ini dikembangkan dengan tujuan agar orang tua dan lembaga dapat bersama-sama mendidik dan mengembangkan pribadi anak.

Penelitian ini berjalan lancar dengan kerjasama yang baik antara tim peneliti dengan lembaga mitra, yaitu SLB Autis Laboratorium Universitas Negeri Malang. Aplikasi dikembangkan bersama dosen dan mahasiswa lintas departemen. Pelaksanaan sosialisasi dan uji coba aplikasi dihadiri oleh guru dan orang tua wali murid di lembaga SLB Autis Laboratorium Universitas Negeri Malang dan mendapatkan tanggapan yang antusias dari para peserta.(RAL)