Mahasiswa magang dari program MBKM Universitas Malang (UM) yang beranggotakan Nuril Fadila, Salma Rohmah, Ahmad Thohari, dan Mario Sebastian yang di bimbing oleh Bapak Kukuh Miroso Raharjo sebagai Dosen Pembimbing dan Bapak Ahmad Mukholis selaku Pembimbing Lapangan, mengaplikasikan program mereka di KB Asri Wonosobo sebagai upaya inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini pada 27 Maret 2024. Mereka memperkenalkan media pembelajaran berbasis game “Brainy Path” untuk memperkaya pengalaman belajar anak-anak di sana.

Program magang yang sedang berlangsung saat ini, menghadirkan beberapa mahasiswa yang berdedikasi untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui media pembelajaran yang sudah dibuat untuk memerkaya pengalaman belajar anak-anak KB Asri.

Game “Brainy Path” dibuat karena dapat memfasilitasi pembelajaran calistung dengan cara yang menyenangkan. Melalui game ini, anak-anak diajak untuk belajar berbagai memecahkan masalah, melatih kerjasama antar anggota kelompok, konsep dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung sambil bermain. Media ini berisi misi berupa pencarian bendera dengan menjawab beberapa pertanyaan yang sudah dibuat, menebak kartu misterius, dan menyusun kata.

Metode pembelajaran ini telah menerima sambutan positif dari para pengajar dan orang tua di KB Asri. Mereka melihat potensi besar dalam penggunaan game untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar anak-anak.

Diharapkan bahwa melalui program ini, anak-anak di KB Asri akan memiliki kesempatan yang lebih baik untuk mengembangkan kemampuan akademik mereka sambil tetap merasa terlibat dan bersenang-senang dalam proses belajar.

Penulis :
Tim Magang MBKM UM PKBM Prospek Wonosobo