Tanggal 29 September 2023

Kota Malang – Departemen Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang, telah sukses meluncurkan program International Learning Collaboration (ILC) yang menandai awal dari kerjasama internasional yang menjanjikan dalam bidang pendidikan. Kegiatan ini, yang berlangsung pada tanggal 29 September 2023, melibatkan kolaborasi antara universitas dari tiga negara, yaitu Malaysia, Singapura, dan Filipina.

International Learning Collaboration (ILC) adalah inisiatif yang dirancang untuk meningkatkan kerjasama dalam bidang penelitian dan pengembangan pengalaman pengajaran. Selama kegiatan ini, para dosen dari berbagai negara bekerja sama dalam penelitian dan memberikan pengalaman pengajaran kepada mahasiswa sesuai dengan bidang keilmuan mereka.

Kegiatan ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran 12 dosen asing yang berpengalaman dalam bidang pendidikan. Para dosen tersebut berasal dari berbagai universitas ternama di negara mereka masing-masing. Berikut ini adalah daftar para dosen asing yang berpartisipasi dalam ILC ini:

Dosen dari Malaysia:

1. Dr. Nurul Farhana Jumaat, M.Ed (Universiti Teknologi Malaysia)
  2. Assoc. Prof. Mohd Mokhtar Tahar, Ph.D (Universiti Kebangsaan Malaysia)
  3. Dr. Nor Wahiza Abdul Wahat, M.Ed (Universiti Putra Malaysia)
  4. Assoc. Prof. Mohd Hanafi Mohd Yasin, Ph.D (Universiti Kebangsaan Malaysia)
  5. Dr. Hasna Binti Mohamed (Universiti Teknologi Malaysia)
  6. Associate Professor Soaib Bin Asimiran, Ph.D (Universiti Putra Malaysia)
  7. Dr. Zakiah Mohamad Ashari (Universiti Teknologi Malaysia)
  8. Assoc. Prof. Dr. Yusri Bin Kamin, M.Ed (Universiti Teknologi Malaysia)
  9. Dr. Nornazira Suhairom (Universiti Teknologi Malaysia)
  10. Dr. Mas Nida Md. Khambari (Universiti Putra Malaysia)

Dosen dari Filipina:

1. Dr. Rolando P. Quinones, JR, MA (Politechnic University of the Philippines)

Dosen dari Singapura:

1. Turner Lam Kee Fui, Ph.D (National Tsing Hua University)

Kehadiran para dosen asing ini telah memberikan nuansa internasional dalam pembelajaran dan penelitian di Departemen Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang. Mereka telah berkontribusi dalam berbagai proyek penelitian yang bervariasi dan memberikan wawasan yang berharga kepada mahasiswa dan staf fakultas.

Program International Learning Collaboration ini merupakan tonggak penting dalam upaya pengembangan pendidikan di Fakultas Ilmu Pendidikan, serta menjadi inspirasi bagi mahasiswa dalam memahami pentingnya kerjasama internasional dalam dunia pendidikan.

Ketua Departemen Pendidikan Luar Sekolah dan Fakultas Ilmu Pendidikan berharap bahwa kolaborasi ini akan berlanjut dan menghasilkan dampak positif dalam pengembangan pendidikan luar sekolah di masa depan, “kesempatan untuk bekerja sama dengan dosen-dosen berpengalaman dari berbagai negara adalah suatu kehormatan, dan ini adalah langkah yang sangat baik dalam memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan menghadirkan keragaman dalam pendidikan tinggi” ucapnya.